История возникновения

Родословная сборно-панельного домостроения в его сегодняшнем воплощении довольно богата и интересна и насчитывает множество столетий.

Корни ее уходят в Европу, где в скандинавских странах активно строились фахверковые дома —  первые каркасные дома, известные истории. Возникли они в связи со стремлением найти замену массивно-брусовым и кирпичным домам, так как  наблюдался дефицит леса и качественного кирпича. В основе такого фахверкового дома — деревянный каркас, состоящий из системы ригелей, стоек, раскосов. Данные элементы выполняли как несущую функцию, так и декоративную – придавали домам индивидуальность и большую выразительность. Роль утеплителя при этом  могла выполнять солома, известь, кирпич и др. Такая технология оказалась очень эффективной, так как позволяла строить качественно, быстро и, соответственно, много. При необходимости утеплитель заменяли, что увеличивало срок службы таких домов до нескольких столетий.

Дальнейшее активное развитие технология получила в Канаде и США с потоком эмигрантов после Второй мировой войны. Необходимость обеспечить качественным жильем большое количество населения в рекордно — быстрые сроки позволяла только каркасная технология. Так наработки средневековых строителей получили свое продолжение на другом континенте. Правда, сама технология претерпела существенные изменения —  несущая, изолирующая и ограждающие функции были распределены между различными материалами. Так технология стала похожа на сегодняшнее воплощение каркасной технологии. Сегодня в пригородах Америки и Канады можно встретить множество домов, простоявших уже не одно столетие.

Принципы сборно — панельной промышленной технологии (или как ее еще называют, панельно-каркасной), в том виде, в котором они существуют сейчас, стали активно развиваться уже в 60-е годы прошлого столетия опять при участии европейских строителей. Практичные немцы решили улучшить качество и сроки возведения домов на деревянном каркасе. Так родился главный принцип – для того, чтобы это было КАЧЕСТВЕННО и БЫСТРО максимум работы должно быть сделано там, где ее можно максимально успешно контролировать, то есть НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Бурное развитие машиностроения в Германии привело к рождению второго принципа – максимальное количество работ по изготовлению домов должно быть АВТОМАТИЗИРОВАНО. С тех пор направление производства домов по немецкой технологии успешно развивалось и разрасталось, причем на всех континентах.

Сегодня в Германии множество производств, где каждые пятнадцать минут с линии сходит по одному домокомплекту, доля рынка подобных домов в Скандинавских странах – 90%. В Канаде, США, Швеции, Норвегии и Финляндии 70% населения проживают в домах на деревянном каркасе.

В России дома на деревянном каркасе возводились на протяжении нескольких столетий, но активное развитие данная технология получила именно сегодня в связи с бурным развитием рынка строительных материалов и федеральными программами, направленными на развитие малоэтажного домостроения. Лозунг каркасного домостроения – качественно, быстро, много – стал как никогда актуальным и в нашей стране.