ЛСТК

Рождение технологии строительства загородных домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) произошло в Канаде более полувека назад. Технология ЛСТК достаточно быстро приобрела широкую популярность не только в Северной Америке, но и во многих западноевропейских странах, где доминирует каркасное малоэтажное строительство. Главным ее преимуществом стала доступность и невысокая стоимость конструкционных материалов, производимых к тому же с высокой точностью в промышленных условиях. Тем не менее, бесспорным остается и тот факт, что на рынке Канады, США и Скандинавии по-прежнему преобладают деревянные каркасные конструкции, поэтому ЛСТК не получили там широкого распространения.

Суть технологии ЛСТК состоит в возведении на облегченном фундаменте каркаса здания из металлических оцинкованных профилей. Они могут быть перфорированными (термопрофили) или сплошными, иметь в сечении различную конфигурацию и размеры (в зависимости от применяемого участка), но в любом случае толщина металла в них не превышает 3-х миллиметров. Благодаря этому общая масса сооружения достаточно невелика при весьма высокой прочности сооружения.

По завершению сборки каркаса строения конструкция напоминает скелет, состоящий из множества вертикальных, горизонтальных и наклонных стоек, перемычек и распорок, включая перекрытия и стропильную систему. Естественно, что следующим этапом становится наращивание дополнительных элементов, выполняемое таким образом:

  • Внешняя отделка осуществляется по принципу «вентилируемого фасада» и представляет собой ветрозащитную мембрану, поверх которой крепят ГКЛ (ОСП, сайдинг, блокхаус и т.п. – выбор остается за заказчиком).
  • Стеновые полости заполняют эффективным утеплителем (эковата, базальтовая вата и пр.).
  • Внутренние стены плоскости облицовывают гипсокартоном или иным листовым материалом, укладываемым поверх паробарьерной пленки.
  • Перекрытия обшивают профлистом, заполняют эковатой, армируют стальной сеткой и заливают полистиролбетонную стяжку (как один из вариантов).
  • Кровлю обустраивают по обычной схеме.

Строительство промышленного цеха или загородного дома по технологии ЛСТК потребует не менее 3-х месяцев. При этом важнейшее значение имеют точность проектирования, качество изготовления всех комплектующих и ответственность монтажников – даже при небольших ошибках в расчетах и небрежности в сборке конструкция может обрушиться. Стоит отметить, что такие конструкции не отличаются высокими показателями энергосбережения, так как металлокаркас является существенным проводником (мостиком) холода, а также подвержен другим структурным изменениям.