Очередные учеты дзеренов.

Сотрудниками отдела охраны Сохондинского заповедника проведен очередной учет оседлой группы дзеренов, постоянно обитающей  на территории охранной зоны.   Сотрудниками отдела охраны Сохондинского заповедника проведен очередной учет оседлой группы дзеренов, постоянно обитающей на территории охранной зоны. В степном массиве  между с. Тырин и государственной границей с соседней  Монголией зафиксирована  небольшая группировка этих животных. По подсчетам госинспекторов численность дзеренов в ней составила около 77 особей. Так же 22 особи находятся  на территории, расположенной севернее с. Верхний – Ульхун. Помимо этого, в 2 км. южнее стоянки «Чолбача» пасутся  более 20 голов монгольской газели. Позднее специалистами было замечено еще 35 особей, которые находятся  в нескольких километрах от с. Мангут. Таким образом, по данным предоставленным сотрудниками отдела охраны Сохондинского заповедника, общая численность дзеренов на осмотренной территории  составила  около 150 особей. По словам участкового госинспектора О. Недорезова: «Сейчас начинается подготовка к брачному сезону у этих животных. Самцы собираются небольшими группами, а самки и молодняк пасутся отдельно». Первые признаки гона – половой активности самцов – проявляются в конце ноября. Однако интенсивное спаривание начинается после 10-15 декабря и длится обычно не более двух недель, заканчиваясь к 25-30 декабря. Полностью брачный сезон  затухает в начале января. Госинспекция  Сохондинского заповедника будет активно контролировать территорию района, где обитает оседлая популяция дзеренов, а также  проводить учеты численности данного животного во время сезонной миграции.