Один из стерхов Путина поселился в нижегородском зоопарке

Директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин считает, что наличие у них такого известного питомца интересует общественность и акцентирует внимание на вопросе сохранения краснокнижных животных. Стерх по кличке Ворона, один из шести журавлей, с которыми осенью 2012 года в рамках международного проекта «Полет надежды» летал на мотодельтаплане президент России Владимир Путин, осваивается в нижегородском зоопарке «Лимпопо». «Трехлетний самец Ворона прописался на новом месте жительства не в одиночестве: пару ему составила молодая самка по имени Гыда. Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 квадратных метров, оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года», — говорится в сообщении зоопарка. Директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин считает, что наличие у них такого известного питомца интересует общественность и акцентирует внимание на вопросе сохранения краснокнижных животных. Стерх по кличке Ворона был выращен в Окском государственном природном биосферном заповеднике Рязанской области. Уже более 30 лет Окский заповедник принимает активное участие в проекте «Полет надежды» по восстановлению популяции белых журавлей. Задача ученых состоит в том, чтобы показать стерхам, выращенным в питомнике, маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист. Осенью 2012 года на одном из этапов программы стерх по кличке Ворона вместе с пятью сородичами совершил полёт, во время которого «вожаком» стаи был Путин. Однако позднее шесть стерхов, которым президент России на мотодельтаплане указал путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, поэтому их вернули в родной заповедник на самолете. Стерх, или белый журавль — вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России. Численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.