В Мурманскую область прилетели снегири

Яркие птички оккупируют гроздья рябины Фить, фю, пють, жюв — услышав такие звуки во время прогулки по парку, знайте: где-то поблизости на ветке сидят снегири. Эти нарядные птички прилетают на север в зимнюю пору, когда полно снега (отсюда, собственно, и название) и оккупируют гроздья рябин.  Снегири обитают практически во всей Европе (за исключением крайнего севера и крайнего же юга), а также в ряде азиатских стран. Певчая птичка семейства вьюрковых любит заросли кустарников, горы и хвойные леса.  В холодное время года снегири стремятся в города и поселки, где можно добыть корм: семена, почки, ягоды. Держатся пернатые стайками — по 7-10 птичек.  — В условиях полярной ночи краски снегиря мало заметны, но с наступлением ясных дней он пылает на снегу. Благодаря яркой запоминающейся окраске — ярко-розовая грудь, серая спина и черная шапочка, черные крылья и хвост — самец узнается безошибочно. Самка же розовато-бурая, сверху – буровато-серая, — описывают птаху в отделе экопросвещения Лапландского заповедника.