Готовый дом с завода

В последние годы в связи с развитием индустриального одхода в малоэтажном строительстве большое распространение стало приобретать такое понятие, как «готовых домов с завода» от разных производителей. Сегодня не во всех случаях строительные компании корректно используют данное понятие. Готовым домом с завода называют и каркасные дома, собираемые ручным способом на объекте, и дома, собиаремые из СИП-панелей и т.д. Получается, что готовым домом с завода сегодня называют дома совершенно различной стадии заводской готовности и это не совсем верно. Такой подход несколько путает клиентов, вводит многих в заблуждение.

Цель данного материала разъяснить целевому покупателю, что все-таки должно включать в себя понятие «ГОТОВЫЙ ДОМ С ЗАВОДА», в чем состоит разница комплектаций, именуемых готовым домом у разных производителей. Итак, что же такое «готовый дом с завода»? Наверняка, читая подобное словосочетание, многие представляют себе фуру, на которой возвышается готовый дом, который везут до объекта и выгружают на нем в считанные секунды. Да, в какой то степени этот принцип лежит в основе данного понятия, но стоит внести поправки. Дома могут быть разного размера, архитектурной сложности и т.д., поэтому реальнее их транспортировать все же в виде готовых для монтажа элементов – стеновых, кровельных и др. Из них готовый дом собирается в считанные дни, подобно конструктору. Сегодня существует множество различных технологий, где дом собирается из некого набора элементов, исполненных на заводе – сборно-панельный дом, дом из клееного бруса, из СИП-панелей и т.д. Основное отличие таких заводских комплектов состоит в уровне заводской готовности – что именно изготовлено на заводе и что необходимо выполнить на объекте, какой процент строительных работ перенесен в цех. Думаю, мы не ошибемся, что формулировка «готовый дом с завода» в большей степени будет соответствовать объектам, имеющим максимальную степень заводской готовности.

Предлагаем наглядно сравнить, например, готовый дом с завода VALDEK и готовый дом с завода из СИП-панелей.

Материал разделен на тематические блоки для удобства. Как говорится, почувствуйте разницу, и сделайте для себя необходимые выводы, какая степень заводской готовности устроит Вас, как клиента.

1. Производство

В производстве СИП-панелей чаще всего используются помещения небольшого размера, так как применяется один или несколько станков. Задача производства — склейка стандартных СИП-панелей при помощи пресса с применением клея. Набор, состоящий из таких панелей, необходимых для монтажа одного дома подобные предприятия именуют «готовым домом с завода» или «готовым домокомплектом», выполненным в заводских условиях.

Завод VALDEK – это крупнейшая в России высокотехнологичная немецкая линия «WEINMANN» по производству сборных домов. Полный цикл производства включает в себя балочный центр, форматно-раскроечные станки, 4 автоматизированных моста для изготовления конструкций стен и перекрытий, участки оштукатуривания и окраски (армирование и оштукатуривание фасада, окраска деревянных элементов и фасадов дома, установка оконных и дверных конструкций, разводка инженерных коммуникаций в стенах и т.д). В цеха VALDEK перенесено 99% всех строительных работ, которые традиционно выполняются на объекте.

Клеевой состав при производстве СИП-панелей зачастую заливается ручным способом. Далее склееные слои панели (ОСП+пенополистирол+ОСП) попадают под пресс для просушки.

Процесс скрепления всех конструктивных слоев панелей дома VALDEK происходит в автоматизированном режиме. Каждый мост снабжен интеллектуальным управлением, так как файлы для изготовления дома загружаются через ЧПУ. Каждый мост работает под контролем операторов, прошедших профессиональное обучение в Германии. Ручной труд минимален, в основном — контроль исполнения станком заданных параметров операции.

Более прогрессивные производства применяют автоматизированный способ подачи клея. В производстве СИП-панелей применяются клеевые составы различных производителей, чаще всего используются бюджетные составы.

В производстве элементов дома VALDEK все слои каждой панели прошиваются специальными скобами, словно на швейной машинке. Клеевые составы не применяются.

Так выглядит «готовый дом с завода» в исполнении производителей СИП-панелей.

А так выглядит «готовый дом с завода VALDEK». Перед нами готовые к монтажу элементы будущего дома. Не правда ли, степень готовности очень отличается от СИП-панели. Обратите внимание, что это абсолютно готовые панели, которые не требуют чистовой доработки на объекте – в заводских условиях выполнена финишная отделка органической штукатуркой, нанесены декоративные элементы фахверка, вставлены окна и входная дверь. Такие готовые стены упаковываются и доставляются на объект.

Готовый к монтажу дом с завода из СИП-панелей.
Средний срок производства дома в 150 м2 (на заводе) =

Готовый к монтажу комплект дома с завода VALDEK, выполненный по сборно-панельной технологии.
Средний срок производства дома в 150 м2 (на заводе) = 5 дней.

Доставка

Так выглядит стандартная доставка дома из СИП-панелей. В последующем все материалы складируются на участке.

Все элементы будущего дома VALDEK доставляют на объект в специально-оборудованных фурах с низкорамной подвеской. На каждой панели изготовлены стропы для удобства погрузки и последующей разгрузки на монтаже. Монтаж дома происходит «с фуры».

Монтаж

Монтаж дома из СИП-панелей заключается в последовательном соединении между собой панелей до образования конструкционно-задуманной стены. Стыки между панелями фиксируются саморезами и герметизируются монтажной пеной. Для придания конструкции жесткости по горизонтальной оси, в технологические пазы торцов помещаются обвязочные брусья (см. рисунок). Максимально возможный размер СИП-панели – 2500*1250мм, поэтому в подобных домах высота потолка в стандартной комплектации составляет 2500мм.
Применение монтажной пены в качестве герметика затрудняет возможность прогноза о сохранении энергоэффективности такого строения, т.к. монтажная пена разрушается на морозе, имеет очень недолгий срок службы. Наличие большого количества стыков, обработанных таким способом возможно приведет к возникновению мостиков холода. Поэтому стоит особое внимание уделить последующему внешнему утеплению такого дома.

Монтаж домов VALDEK производится с фуры с помощью небольшого крана. Каждая панель фиксируется с помощью специальных упоров и соединяется со следующей специальным крепежом. Обязательно соблюдается принцип замкнутого контура пароизоляции! Швы между панелей обрабатываются герметиком, монтажная пена не применяется. Максимально возможный размер стеновой панели VALDEK – 2800*12000мм.
Высота потолка в стандартной комплектации 2 780мм.

Собирается контур дома с межкомнатными перегородками. Внешняя и внутренняя отделка еще впереди!

4 день монтажа дома VALDEK. Внешняя финишная отделка дома выполнена на заводе, внутри панели обшиты гипсо-стружечной плитой.

Перед нами заводская готовность дома, выполненного из СИП-панелей. Как видно, дом нуждется в значительных доработках – выполнение утепления фасада, облицовочные работы, покраска деревянных частей и т.д.

Срок исполнения дома до готовности «под отделку» — 50-60 дней.
Покрасочные работы по фасаду имеют ограничения по температуре – жара и мороз однозначно затянут срок таких работ, поэтому зачастую отделочным материалом фасада чаще всего предлагаются различные виды сайдинга.

Заводская готовность объекта, произведенного на заводе VALDEK.
Через 5-7 дней монтажа готового домокомплекта Вы получаете объект подобного уровня готовности. Не тебуется доработка фасада, покраска и т.д. Впереди только инженерные работы и чистовая отделка внутренних помещений.

Срок исполнения дома до готовности «под отделку» — 5-7 дней.

КОНСТРУКТИВНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Максимальный размер панели 2800*1250мм.

Для монтажа готовой стены в 12 м потребуется около 10 панелей, каждая из которых стыкуется с помощью монтажной пены. Получается конструкция с низким уровнем жесткости, что является критичной характеристикой для жилого строения. Срок эксплуатации мон.пены ограничен (очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолета), что приведет в очень скором времени к возникновению многочисленных мостиков холода, различных проблем с фасадом дома.

Максимальная длина панели 12м.

Цельные панели способствуют исключительной жесткости конструкции, идеальной геометрии дома, отсутствию многочисленных швов. Что максимально увеличивает теплотехнические свойства стены – сохранение тепла.

Стыки панелей

Места стыков стеновых панелей с кровельными запенены (пена очень быстро разрушается).

Контур наружного утепления в местах стыка панелей перекрывается пароизоляционной пленкой с использованием ПСУЛ (20*40мм). Псул в отличие от пены не подвержен деформациям, не гниет.

Высота потолков

Стандартная высота потолков 2.5 м. Увеличение 2,8 существенно влияет на стоимость.

Стандартная высота потолков 2,8 м.

Утеплитель

Единственным видом внутреннего утеплителя выступает пенополистирол.

Внутренний слой утеплителя – базальт – экологичен, негорюч. Пенополистирол используется только на фасаде.

Электропроводка

Чаще всего электропроводка в таких домах открытого типа, для внутренней необходимо штробить несущие стены.

Скрытая проводка – в стенах проложена гофротруб, самозатухающая, с протяжкой (выполнено уже на заводе). В заводских условиях также подготовлены отверстия под розетки, установлены распределительные коробки.

Огнестойкость

СИП-панели характеризуются не очень хорошей степенью огнестойкости — 3 степень. Чаще всего, чтобы сминимизировать данный факт клиентам предлагают дополнительную подшивку ГКЛ, что приводит к существенному удорожанию.

Valdek-дом имеет класс пожарной опасности — КО (конструкция непожароопасные), что является отличной характеристикой пожарной безопасности.