Строительство современных домов

Строительство современных домовТехнический прогресс не миновал ни одну из сторон жизнедеятельности человека, включая строительную индустрию. Более того, во многих случаях именно строительство современных домов демонстрирует торжество прогрессивных технологий. В нашей стране они хоть и неспешной, но весьма уверенной поступью прокладывают себе дорогу на рынок, постепенно отправляя в небытие отслужившие свой век многие традиционные методики. Это во многом связано с современным стремительным ритмом жизни, когда люди имеют возможность получать информацию о самых инновационных методах строительства домов.

Современные времена диктуют принципиально новые, гораздо более жесткие требования к жилым домам. Прежде всего, по скорости выполнения строительных работ, их качеству, себестоимости и энергоэффективности готовых строений. В климатических условиях большинства регионов России это, в первую очередь, означает существенное снижение затрат на отопление, чего невозможно достичь без применения принципиально новых материалов и технологических приемов.

Традиции и инновации

Итак, какие же технологии существуют на рынке строительства современных коттеджей и малоэтажных домов? Их общее число насчитывает не один десяток, поэтому остановимся лишь на основных:

  • Кирпичная кладка. Несмотря на то, что это один из наиболее затратных видов строительства, у некоторой части россиян сильна традиция создания домов «на века». Дом из качественного кирпича действительно прочен и надежен, однако требует обустройства мощного фундамента и обязательного последующего утепления. Для выполнения работ необходимо последовательно привлекать квалифицированных специалистов различных профессий – каменщиков, кровельщиков, штукатуров, столяров и т.д. Сроки выполнения работ лимитированы климатическими условиями, и могут растягиваться не на один сезон. Итоговый результат во многом зависит от квалификации бригады, которая осуществляет кладку. Можно сказать, что это самый затратный, но порой очень непредсказуемый способ возведения дома.
  • Дома из оцилиндрованных бревен или рубленого бруса. При использовании основных элементов строительство современного деревянного дома займет всего 1,5-2 месяца. Однако речь идет лишь о «коробке», которую предстоит оснастить дверными и оконными блоками, провести инженерные коммуникации и выполнить отделочные работы – причем, все это возможно завершить лишь по окончанию усадки (она занимает 1-3 года). К тому же любые деревянные дома нуждаются в регулярной затратной обработке антипиренами и антисептиками, что также снижает их экологичность. Вследствие усадки данные дома необходимо дополнительно утеплять.
  • Нередко коттеджи возводят из пено- или газобетона. Это не требует задействования тяжелой техники, создания усиленного фундамента, а сам материал легок и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В то же время данный вид бетона весьма хрупок, боится влаги, требует осторожности при выполнении работ по благоустройству помещений. В отличие от кирпичных и деревянных строений такие здания нуждаются в декоративной отделке и значительном утеплении не только интерьеров, но и фасадов. Стоит сказать несколько слов и об экологичности пено- и газобетона. В западных странах из данных материалов возводят только технические сооружения, в России также они рекомендованы для строительства зданий, использующихся в промышленных и сельскохозяйственных целях.

Перечисленные методы хотя и популярны, но никак не могут быть отнесены к инновационным, поскольку используются уже немало лет и имеют свои плюсы и минусы. Конкуренцию им составляют более молодые и современные технологии монолитного и каркасного строительства домов, пришедшие в нашу страну совсем недавно:

  • RBS (Royal Building System). Создание коттеджей этим способом построено на заполнении поливинилхлоридных коробов быстротвердеющим бетоном. Короба не нуждаются в подгонке и легко скрепляются между собой. Для отделки фасадов и внутренних плоскостей могут быть использованы любые традиционные способы.
  • «HEBEL» – строительство домов из блоков, напоминающих газобетонные. Их основу составляет цемент, известь, кварцевый песок и алюминиевая пудра. Объем раствора после смешивания компонентов возрастает почти в 5 раз, а выполняемая затем автоклавная обработка позволяет увеличить прочностные качества материала.
  • Базой технологий «Легострой», «Изодом» и ряда иных является несъемная опалубка, которая может быть выполнена из стекломагниевых листов, пенополистирола, элементов «Легоблок» и прочих материалов. Между листами опалубки, соединенными перемычками, заливают бетон – после его застывания образуется готовый конструкционный элемент стены.
  • Технология ТИСЭ – одна из наиболее молодых и малоизученных. Стены с ее использованием изготавливают при помощи переставной опалубки, в которой непосредственно на стене из смеси цемента и песка с небольшим количеством воды формуют пустотелые блоки.

Эти технологии, при всех их достоинствах, связаны с использованием бетона, что создает дополнительные сложности на строительной площадке и увеличивает сроки выполнения работ. Строительство современных домов по каркасной технологии лишено этого недостатка, осуществляется быстро и дает превосходные результаты.

  • Несколько типов каркасных домов – «финских», «канадских», ЛСТК – условно можно отнести к одной группе. Каркас из деревянного бруса или металлического профиля, созданный на облегченном фундаменте, обшивают листами OSB, ЦСП или фанерой, пространство между которыми заполняют утеплителем. Готовые поверхности обшивают сайдингом либо штукатурят.
  • Вершиной развития каркасного домостроения специалисты называют инновационную немецкую технологию, демонстрирующую промышленный поход в домостроении. Комплекс элементов, являющихся составными частями здания, полностью изготовлен в заводских условиях (включая фасадную отделку) и не требует дополнительной обработки и подгонки. Автоматизация производства вкупе с высоким уровнем готовности всех компонентов обеспечивает уникальную быстроту реализации проектов – всего за 10-15 рабочих дней! При этом надежность и энергоэффективность дома даже превосходит самые высокие мировые стандарты, а варианты архитектурного и дизайнерского решения удовлетворят самых взыскательных заказчиков.

Компания VALDEK, специализирующаяся на производстве домов по сборно-панельной немецкой технологии, гарантирует своим клиентам безупречный сервис, оперативность принятия решений и их реализации, адекватную стоимость услуг и непревзойденное качество.