Технологии строительства загородных домов

Любой человек, который решил стать владельцем загородного коттеджа, желает, чтобы он был по-современному стильным, прочным, надежным и удобным, прекрасно защищал от уличного шума и атмосферных воздействий, был экономичным в эксплуатации, и хорошо сберегал тепло.

Важнейший фактор в процессе строительства – стоимость и сроки. В наш стремительный век превращать возведение дома в затратный процесс, растягивающийся на несколько лет – непозволительная и неоправданная роскошь. Внимательно изучив многочисленные технологии строительства загородных домов, можно понять, что оптимальное сочетание всех перечисленных факторов обеспечивают лишь каркасные технологии. Разумная цена, отличные показатели энергоэффективности, минимальные сроки – именно то, что необходимо каждому клиенту.

Однако выбор каркасных технологий строительства, применяемых для создания загородных домов, достаточно велик. На чем же остановить свой выбор? Проанализируем лишь три из них: «канадскую», ЛСТК, а также самую перспективную немецкую технологию, знакомую многим россиянам по продукции завода VALDEK.

Канадские дома

В действительности переплетение методик сделало расхожие термины «канадские» и «финские» дома достаточно условными, поскольку нередко такие строения, созданные с использованием аналогичных материалов и технологических приемов, носят разные названия. Мы будем ориентироваться на наиболее распространенное мнение, что строительство городского или загородного дома по канадской технологии базируется на использовании SIP-панелей.

В русском переводе SIP-панель – это «конструкционная теплоизоляционная панель». Конструкция ее весьма проста: между двух листов ориентированных стружечных плит OSB (ОСП) укладывают твердый листовой пенополистирол, после чего все элементы склеивают между собой под давлением. Толщина готовых СИП-панелей начинается от 120 мм – ее, как и остальные геометрические параметры, производители могут варьировать в достаточно широком диапазоне. По периметру полистирол на 50-55 мм не доходит до края листов ОСП, благодаря чему образуется монтажный паз.

Устанавливают канадские дома на мелкозаглубленный ленточный фундамент, либо используют винтовые сваи. Нулевое (нижнее) перекрытие может быть создано из любого материала, межэтажные перекрытия обычно представляют собой каркас из деревянных балок с утеплением минватой и обшивкой листовыми деревоматериалами. Сборка коттеджа по канадской технологии имеет и немало нюансов. Большое значение имеет точность вертикальной установки угловых панелей, что предопределяет последующую прямолинейность всех стен. Между собой панели соединяют либо при помощи термовставок, изготавливаемых также по SIP-технологии, либо используя деревянные бруски соответствующего сечения. Вставки или брус входят в монтажные пазы двух соседних панелей, после чего все компоненты фиксируют при помощи саморезов. Как показывает практика, приходится обрезать и подгонять на месте.

Кроме того, стыки следует предварительно заполнить монтажной пеной. После сборки «коробки» дома осуществляют монтаж оконных и дверных блоков, прокладку инженерных коммуникаций внешним способом, обшивку внутренних стен гипсокартоном и их последующее декорирование, отделку фасадов (сайдинг, штукатурка, блокхаус и т.п.). Весь цикл работ, как правило, занимает 3-5 месяцев, в зависимости от сложности проекта и количества задействованных на объекте специалистов.